Чем же нам запомнился сезон 2021/2022?
Литературная основа:
Эфраим Севела
Режиссёр:
Тигран Сааков
Художник-постановщик:
Александр Зыбин
Композитор:
Антон Алексеевский
Голос Рассказчика:
Вениамин Борисович Смехов
Автор инсценировки:
Татьяна Шеремет
Актёры:
Марина Вершинина
Продолжительность:
1 час 30 минут
Возраст зрителей:
12+
Комментарии
Набор впечатлений
Мне понравилось как в одной постановке смогли соединить столько элементов.
Казалось бы, как можно на теме холокоста поставить по сути кукольный спектакль, с элементами актерской игры, видеовставками, закадровым голосом и много чем ещё.
Я не плакал, но признаюсь, если бы было чуть трагичнее, то вполне мог бы. Сюжет трогает, персонажи интересные и глубокие, а образы завязанные на оссоциациях, у примеру ремень, весла с фотографией, трость и другое вызывают порой восхищение от точности их подбора.
Декорации вообще огонь, а главное взаимодействие с ними.
Что ещё... Музыка! Музыка хорошая и атмосферная. Мне нравится.
Дальше спойлеры:
Вот единственное, что получилось как то не очень, это финал, а точнее видео из финала. Во-первых хорошо виден хромокей и проблемы с фонами. В чёрно-белом виде оно не было так заметно.
Во-вторых из эмоций лично у меня оно вызвало только чувство неловкости, от того, как все фальшиво и по детски сделано.
Вот как то подпортило впечатление, нужно исправлять.
В остальном мне очень понравилось, давольно таки экспериментальная вещь, изобретательная,порой смешная, порой печальная, порой страшная...
Советую, но до шедевра ещё ой как далеко.
Очень эмоциональная и
Очень эмоциональная и познавательная постановка. Когда смотришь спектакль, начинаешь переживать за персонажей и чувствовать все вместе с ними
Странно говорить, что
Странно говорить, что понравился спектакль, когда почти весь его проплакала. Но знаете, бывают такие случаи, как фильм «Жизнь прекрасна», например. Тут и тема соответствует.
⠀
Спектакль по книге Эфраима Севелы про непростые 20е, 30е, 40е годы, про войны и холокост. История показана глазами простых детей, на примере их судеб, начиная с самого детства. В центре сюжета шкодливый мальчик Берэлэ Мац, который все своё озорство и энергию направляет на то, чтобы сделать окружающих чуточку счастливее.
⠀
Честно скажу, часто я избегаю лишний раз что-то смотреть по этим темам. Но в данном случае, хоть и слез много, но так же и смеха полно. За счет этих озорных историй, из которых соткан весь спектакль, ощущение такое, что сидишь и вспоминаешь с друзьями детские проказы. Очень много смешного, меткого в этих сюжетах.
⠀
Отдельно на это работают ожившие предметы. Главные герои - куклы. Остальные же получаются из ожившего ремня, сумки, банок, холодильника, хлебницы и множества других вещей. Как восхитительно их одушевляет Марина Вершинина. И как ассоциации от самих предметов прекрасно работают на нужные образы. Это решение оставило меня в полном восторге. Ощущение, что лучше было не придумать.
⠀
История в куклах развивается параллельно видео-иллюстрациям того времени, документальные хроники на большом экране добавляют нереальной реальности происходящему. Это точное доказательство того, что все так и было. Но все равно ещё больше не хочется верить.
⠀
Долго могу ещё писать восхищения этим спектаклем, но скажу, что лучше один раз увидеть. А может и не один. Рекомендую всем взрослым и готовым подросткам.
Зачем тебе солнечные очки в
Зачем тебе солнечные очки в театре?
Оставила их в машине. Действительно, зачем?
Уютный театр «ТриЧетыре» мест на 36-40, не больше, приютился в трехэтажном доме на проспекте Непокоренных, 11.
Не такой уж я театрал и ценитель, а тем более не рецензент. Для меня спектакль состоялся, когда ни разу не взглянула на часы. Когда мозгом вроде понимаешь, что все это не взаправду и за стеной ездят машины и город живет свою жизнь, а душой нет. Когда занырнула и вынырнула под шум аплодисментов.
«Почему нет рая на земле» - история про еврейского мальчика из Бобруйска. Через призму воспоминаний о детстве рассказывается трагедия пережитая главными героями в середине прошлого века.
Назвать его кукольным спектаклем язык не поворачивается. Вы когда-нибудь плакали от того, что умирала кукла? Нет? А я сегодня плакала.
Зря я все же не взяла солнечные очки.
"ТриЧетыре" уже давно не
"ТриЧетыре" уже давно не просто театр, а настоящий знак качества: на какой бы спектакль мы ни пришли - это всегда высокопрофессионально созданный мир. "Почему нет Рая на Земле" гениальная постановка. Ни единого лишнего движения, звука, кадра, слова. Глубокий и честный текст Севелы прожит и пережит в безупречных решениях. Марина играет весь спектакль на одном дыхании, но это не значит, что сыграно легко: сыграно настолько тонко и настолько осязаемо, что даже опытные зрители плакали. Бесконечно жаль, что из-за органичений этот спектакль увидело так мало людей. Очень хочется, чтоб возможностей показать его стало больше.
Почему нет рая на земле
Приходя в этот театр всегда ожидаешь чего-то доброго, умного и неординарного. Эта постановка не исключение.
Весь спектакль на сцене одна актриса, но перед зрителями предстает жизнь многолюдной улицы маленького провинциального городка, а по сути - судьба целого поколения.
Главные герои - дети предвоенной поры, переживающие все радости и горести со свойственной им непосредственностью.
Автор книги обладает умением говорить о серьезных вещах легко и с юмором. Эту остроумную манеру постановщики перевели в театральную форму.
Незаурядные фантазия художника и актерский талант оживили обыденные предметы, наделив их характером и создав незабываемые образы.
Также замечательные видеоряд, свет, звук.
Голос автора "за кадром" органичен и доверителен, благодаря мастерству Вениамина Борисовича.
Создатели спектакля говорят о сложных и важных вещах, заставляющих думать и помнить...
Получают ли зрители ответ на заглавный вопрос? Думаю, да. На этой земле не хватает великодушия и бескорыстия, а еще мальчишек, которым война
не дала повзрослеть и изменить этот мир к лучшему.
Потрясающе трогательно!
Потрясающе трогательно! Добрая и печальная история, милые персонажи, их отношения с друг другом и внешними невзгодами - все оставляет глубокий след в душе, еще много времени после просмотра проводишь в размышлениях.
Спектакль очень светлый, про человеческую доброту и про то, на что она способна. Но, несмотря на это, он очень тяжелый и печальный, лично я плакала в конце. Сюжет трогает до самой глубины души!
Спасибо за такую талантливую постановку! Посетив спектакль однажды, его уже не забыть.
Отзыв о спектакле "Почему нет рая на земле"
Спасибо создателям этого животрепещущего спектакля, который затрагивает очень непростые и главные темы нашей истории и жизни: дружба детей, первые симпатии, неизлечимые болезни того времени, голод, война, страшные поступки взрослых и многие другие. Действие побуждает к размышлению о жизни, о истории, о поступках. Рекомендую мамам и папам к совместному просмотру с детьми-подростками, хотя с удовольствием привела бы свою дочку 9 лет. Очень долго не решалась написать отзыв, слезы наворачиваются сразу. Ещё раз спасибо за то, что затронули тонкие струны души и сердца.